中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
我县设施蔬菜应对高温有“妙招” 科技助农增产又增收
qingx青县政府办
发布时间:2018/7/12 14:53:49

炎炎夏日,对于设施蔬菜生长来说是一种考验。我县农林局积极鼓励蔬菜种植户采用现代科技手段,应对高温天气,提高设施蔬菜产量,助农增收。

夏日阳光强烈,温室内高达四五十度的高温会大大降低甜瓜类蔬菜的坐果率,影响设施蔬菜种植户的整体收益。但是临近中午,走进青县根枝叶蔬菜种植专业合作社的温室里,却没有扑面而来的滚滚热浪。探究原因,合作社负责人刘印树说,这都得益于一种新型遮阳降温剂,自从去年引进了一个荷兰进口的遮阳降温剂,去年引入过来做了一个简单的实验,一半喷施降温剂,一半没有喷施降温剂,十五天之后出来的效果就是,喷施之后的瓜秧长势明显要好,畸形瓜基本没有,商品性非常好。

往年,刘印树和大部分蔬菜种植一样,一到炎夏,就绞尽脑汁地想办法来降低棚内温度。一开始,他选择铺设遮阳网,但因为不能全天覆盖,而且每天需要拉放,所以费时费力。后来他又选择了土方泼洒泥浆,虽然省钱但遇到雨天就要重新喷扫。今年,在县农林局的指导帮助下,他终于找到了一条应对夏季温室高温的新路子。

青县根枝叶蔬菜种植专业合作社负责人刘印树说以前就是喷泥浆或者遮阳网,泥浆下雨就得补喷,用这个遮阳剂下雨的时候耐附着性比较好,他也是一个环保的。基本上两个月就自动降解了,对塑料和光照天凉的时候不会受影响。

每亩温室只需要60元的降温剂,不易被雨水冲刷,薄薄的一层附着在温室塑料膜上,省时省力效果又好。新型遮阳产品让刘印树尝到了甜头,今年夏日来临,刘印树就特别聘请了专业的植保无人机操作团队在对园区所有的温室都喷上遮阳剂。

刘印树告诉记者他们现在喷湿了将近有四十个棚了,效果非常好,喷施前用仪器测得是十二万乐赫兹,喷施后剩八万多,减少了不少光照,棚室的温度下降五到八度。座果率明显的提升了。

青县根枝叶蔬菜种植专业合作社率先尝试成功的喷施遮阳剂降温方法为我县设施蔬菜夏季降温开辟了新的道路。今年,县农林局将以青县根枝叶蔬菜种植专业合作社为示范点,在全县范围内逐步推广蔬菜大棚遮阳剂喷施技术,让更多的蔬菜种植户享受到新科技带来的福利。

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图