中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
我县全面开展医保定点医药机构医疗服务行为和医保基金风险检查专项行动
qingx青县政府办
发布时间:2018/7/30 16:28:16

我县全面开展医保定点医药机构

医疗服务行为和医保基金风险检查专项行动

 

根据河北省人社厅等部门联合下发的《关于对全省医疗保险定点医药机构医疗服务行为和医保基金风险开展全面检查专项行动的通知》(冀人社发[2018]36号)及沧州市局要求,青县人社局联合卫计、审计等七部门,现在全县定点医药机构开展医疗服务行为和医保基金风险全面检查专项行动,进一步强化医保定点医药机构管理,防范和打击骗取套取医疗保险基金行为,切实维护参保人员合法权益和医保基金安全。

此次专项行动时间为2018年7月25日至8月8日。

检查内容主要包括:

1.提供医疗保险医疗服务的真实性,包括是否存在伪造医疗文书、处方、票据、病历、检验化验报告单,出具虚假诊断证明、结论,骗取套取或协助参保人员骗取套取医保基金问题;

2.是否存在故意放宽收住院标准、虚假住院、诱导住院、空床住院、挂床住院、分解住院、过度检查、过度治疗、无指征治疗、虚假诊断、冒名就诊、冒名报销,门诊虚记为住院(日间手术除外)等问题;

3.是否存在超范围开展诊疗活动并报销、虚记多记医疗费用、医嘱与检查用药不相符、串换药械和诊疗项目套取医保基金、无确凿依据超量用药、超适应症和禁忌症用药等问题。

4.是否存在未按医疗服务价格乱收费、多收费现象。

5.医疗机构审批、校验是否符合法律法规规定,是否具有卫生计生部门颁发的执业许可证或工商行政部门颁发的营业执照。

6.是否具有大型医用设备配置许可证、大型医用设备应用许可证及上岗人员技术合格证。

7.是否存在违规购买、使用药品、医疗器械情况,药械进销存是否一致。

8.其他医疗保险医疗服务违规行为。

为确保此项行动取得实效,检查行动成立专班,加大打击查处力度,畅通群众投诉举报渠道,接受社会各方监督。

青县人社局举报投诉电话:0317-4022051,0317-4020114

 

 

                                      青县人力资源和社会保障局

                                          2018年7月25日

 

 


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图