中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
高云金:30多年爱心照顾大伯哥 美德传佳话
qingx青县政府办
访问量:443   发布时间:2018/10/12 9:56:25

我县金牛镇张虎庄村高云金数年如一日亲情照顾公公婆婆和三位聋哑瘫痪大伯哥,美德在当地传为佳话。

1981年高云金与金牛镇张虎庄村端木华通结婚。虽然丈夫性情忠厚老实,但是这段婚姻不被看好。进门以后,为了方便照顾全家老少,高云金没有选择和公公婆婆分家单过,而是自觉跳起了照顾全家的重担。上世纪90年代,患有严重气管炎的的公公婆婆相继离世,高云金接着继续担起照顾三位哥哥的任务。

三个哥哥不仅天生聋哑,而且体弱多病,每天吃药打针不曾间断。虽然有弟媳妇的细心照料,但是二哥三哥也由于病情严重,也先后相继离世,只剩下了一个亲大哥。

大哥端木华祥原本身体相对硬朗。可是几年前,却不幸患上静脉炎,小腿截肢,瘫痪在床。刚生病时,高云金劝丈夫,不做生意了也要回来把大哥照顾好。于是,端木华通便匆匆放弃了在文安的销售生意,四处求医为大哥治病。

为了照顾好大哥,高云金细心掌握了大哥的作息和喜好。由于怕丈夫照顾不周到,所以喂饭、喂药、洗澡、端便盆等都是她亲手去做。大哥的头发、胡子都是她亲手修剪。

虽说大哥是聋哑人,但是脾气却不小。每次只要心情不好,就会把饭菜等一切手边上的东西通通摔在地上。高云金的胳膊也会被掐的青一块紫一块的。即便如此,高云金也没有向任何人诉过苦。在高云金的悉心照顾下,如今病床上的端木华祥虽然瘦弱,但身上干干净净,没有一点褥疮,双眼有神,这让村里的乡亲们赞许不已。

端木华通和高云金夫妇育有一儿一女,在这个特殊的家庭里,孩子们将母亲的默默付出看在眼里,也印在了心上。在她的言传身教下,子女们都很孝顺。村党支部书记端木勇标介绍,高云金嫁入张虎庄村30多年来,他们家一直是道德模范家庭典范,在村里提起他孝顺父母,照顾聋哑哥哥,村民们无不由衷地称赞。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号 网站地图