中国-沧州
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《河北省人民政府办公厅印发关于落实国务院<新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干措施>的工作方案》解读
qingx青县政府办
访问量:2573   发布时间:2020/11/1 10:17:03

为贯彻落实国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,促进我省集成电路产业和软件产业高质量发展,20201023日,河北省人民政府办公厅印发了《关于落实国务院<新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策>的工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  一、出台背景

      2020727日,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,提升产业创新能力和发展质量。为促进我省集成电路产业和软件产业高质量发展,增强我省信息产业的创新能力和市场竞争力,推动数字经济加快发展,按照《若干政策》要求和省政府决策部署,省发展改革委会同省工业和信息化厅等有关部门,研究起草了《工作方案》,广泛征求意见并修改完善,经省政府研究同意,以省政府办公厅名义印发实施。

  二、总体原则

  一是坚持国家政策导向。注重与国家有关政策文件对标对表,学习借鉴先进地区做法和经验,吸收企业家和专家的意见,进一步完善激励措施,明确支持政策,优化发展环境。

  二是坚持创新驱动发展。力求通过内培外引、聚集融合等路径,实施五大工程,做精做强专用集成电路、基础材料和嵌入式软件等特色优势产业,培育发展集成电路设计、封装测试和工业软件等新兴产业,提升产业创新能力和发展质量。

  三是坚持紧密结合河北实际。以河北经济发展的条件为基础,进一步明确了符合河北的财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权等支持政策。同时,强化与对口国家部委对接,及时做好国家配套政策的贯彻落实工作。

  三、主要内容

  《工作方案》共四部分。

  (一)总体要求。一是发展思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,积极谋求国家战略规划布局,通过内培外引、聚集融合等途径,实施五大工程,为加快河北数字经济发展提供有效支撑和持续动力。二是发展目标。推进产业发展集聚,打造布局合理、特色突出的产业发展格局;力争到2025年使我省软件和信息服务业规模达到1200亿元,集成电路产业成为新的增长点。

  (二)实施五大工程。一是集成电路基础材料优势提升工程。扩大氮化镓、砷化镓、碳化硅晶圆加工能力,加快6英寸以上大尺寸碳化硅单晶、氮化镓外延片及12英寸硅外延量产化进程。二是专用集成电路设计与制造发展工程。推进芯片设计与制造一体化发展,建设特色集成电路生产线,开展功率半导体器件与功率集成芯片产品研发。三是集成电路封装测试及配套产业招商引资工程。引进一批国内外知名集成电路封装测试企业,加快封装测试工艺技术升级和产能提升,形成与制造、设计环节发展相适应的配套能力。四是工业软件应用软件培育发展工程。开发一批具有行业特点、技术优势的工业软件、嵌入式软件,围绕新型智慧城市建设,研发应用软件系统。五是软件和信息技术服务业集聚发展工程。支持石家庄、廊坊、保定、秦皇岛、张家口等市发挥区位优势,规划建设软件产业基地。

  (三)落实支持政策。一是财税政策。贯彻执行国家关于集成电路企业和软件企业所得税政策、集成电路重大技术装备和产品关键零部件及原材料进口免税政策。积极争取国家有关部委的重大专项资金支持。对在我省新落地的国内外知名集成电路企业、软件企业及重大项目予以支持。二是投融资政策。加强对集成电路、软件产业的规划布局,引导集成电路企业、软件企业按照市场化原则进行重组并购。争取国家基金支持,发挥省产业投资引导基金等省级政府投资基金作用。支持有条件的设区市或开发区建立贷款风险补偿机制,鼓励商业性金融机构加大对重大项目的中长期贷款支持力度。支持符合条件的集成电路企业、软件企业在境内外多层次资本市场挂牌上市融资。三是研究开发政策。组织实施一批重大科技攻关项目,支持集成电路和软件重点实验室、工程研究中心等创新平台建设,加强集成电路产业和软件产业标准制定的引导。四是进出口政策。支持发展集成电路、软件和信息技术等相关的服务外包离岸业务,鼓励开拓国际市场,落实知识产权保护海关保护制度,加强知识产权海关保护政策宣讲。五是人才政策。支持省内高校加强集成电路和软件专业人才培养,加大集成电路和软件技术、管理人才的培养力度,加强集成电路和软件产业从业人员培训,在人才项目中给予支持。六是知识产权政策。支持集成电路企业和软件企业依法申请知识产权,大力发展集成电路和软件相关知识产权服务,加大集成电路和软件知识产权保护力度,推动知识产权运营平台建设,不断提升全省知识产权运营公共服务能力和水平。七是市场应用政策。加大对省内集成电路和软件创新产品的推广力度,鼓励各级各部门通过购买服务的方式,将电子政务建设、数据中心建设和数据处理工作等适合通过市场化方式提供的基本公共服务事项,交由符合条件的软件和信息技术服务机构承担,严厉查处侵犯商业秘密违法行为,营造公平竞争的市场环境。充分发挥行业协会和标准化服务机构的作用。八是国际合作政策。鼓励集成电路和软件企业加强国际沟通交流,支持有条件的企业“走出去”,鼓励境外企业在我省行政区域内设立合资、独资的集成电路和软件企业。积极推动京津冀协同发展,推动北京制造、河北封装测试。

  (四)强化实施保障。一是加强统筹协调。充分发挥省数字经济发展协调小组职能作用,做好本方案的组织实施。二是建立企业项目库。建立符合条件享受税收优惠等政策的企业库、项目库,实施精准管理,提供优质服务,帮助企业切实享受到国家政策。三是加大政策宣传力度。组织省内新闻媒体,开展集成电路产业和软件产业系列报道,推出一批先进典型。

  四、出台意义

  集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,也是数字经济发展的重要支撑。省政府办公厅出台《工作方案》,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,提升产业创新能力和发展质量,增强我省产业数字化转型的技术支撑和服务能力,加快河北数字经济发展具有重要意义。


相关政策文件:河北省人民政府办公厅印发关于落实国务院《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》工作方案的通知


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图