中国-沧州
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《河北省人民政府办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的实施意见》解读
qingx青县政府办
访问量:2583   发布时间:2020/12/14 15:55:30

(来源:河北省人民政府网)

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号,以下简称《意见》),进一步激发市场主体活力,培育壮大新业态新模式,推动新型消费扩容提质,2020年11月26日,省政府办公厅印发了《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、出台背景

近年来,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,特别是今年新冠肺炎疫情以来,传统接触式线下消费受到影响,新型消费发挥了重要作用,有效保障了居民日常生活需要,推动了消费恢复,促进了经济企稳回升。同时,新型消费领域发展还存在基础设施不足、服务能力偏弱、监管规范滞后等短板和问题。为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,在常态化疫情防控条件下,着力补齐新型消费短板、以新业态新模式为引领加快新型消费发展,省发展改革委会同省有关部门认真学习习近平总书记有关论述,对照国务院办公厅《意见》以及我省相关政策措施,学习借鉴先进地区经验做法,充分征求各方意见,研究制定了《实施意见》,经省政府常务会议审议后,以省政府办公厅名义印发实施。

二、主要内容

《实施意见》共6部分21条。

第一部分是总体要求。明确了我省以新业态新模式引领新型消费加快发展的指导思想和主要目标2个方面内容。到2025年,培育形成一批新型消费示范城市和领先企业,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重显著提高,“互联网+服务”等消费新业态新模式得到普及并趋于成熟。

第二部分是推动线上线下消费有机融合。提出了培育壮大消费新业态新模式、促进线上线下融合消费双向提速、鼓励企业依托新型消费拓展国际市场3个方面措施。到2022年,设立10个以上“在线教育示范区”,培育100所“在线教育标杆校”,全省4A级以上主要旅游景区全部建成智慧旅游景区;到2025年,建设30家以上互联网医院,贫困县全部实现远程医疗全覆盖。引导实体企业更多开发数字化产品和服务,培育一批“互联网+”农产品出村进城试点县。

第三部分是加快新型消费基础设施和服务保障能力建设。提出了建设信息网络基础设施、完善商贸流通基础设施、推动智能化技术集成创新应用、安全有序推进数据商用、建设新型消费网络节点5个方面措施。到2022年,全省5G基站数量达到8.5万个,所有设区的市、雄安新区和全部县城主城区实现5G网络覆盖;建成张承廊大数据走廊,全省大数据服务器规模超过250万台。逐步建立全省公共数据资源开放长效机制,打造新型文化和旅游消费集聚区。

第四部分是着力优化发展环境。提出了加强相关制度建设、完善包容审慎和协同监管、健全服务标准体系、简化优化证照办理4个方面措施。全面实施市场准入“负面清单”制度,对新业态、新模式实行包容审慎监管,建立包容审慎监管目录库并动态调整。推进新型消费标准化建设,允许“一照多址”,试点推行告知承诺制。

第五部分是加大政策支持力度。提出了强化财政支持、优化金融服务、完善劳动保障政策3个方面措施。鼓励各地设立新型消费发展相关的专项资金与产业基金,引导社会资本发展新业态新模式。持续推进移动支付便民工程,稳妥推进跨境移动支付应用。帮助有“共享用工”需求的企业精准、高效匹配人力资源。

第六部分是强化组织保障。提出了提高思想认识、压实工作责任、强化监测评估、注重宣传引导4个方面措施。充分发挥完善促进消费体制机制联席会议制度作用,持续开展督查问效,确保各项工作任务落实落细。

三、出台意义

《实施意见》的制定出台顺应了当前科技、产业、消费需求发展趋势,明晰了推动线上线下消费融合的发展方向,着力增强软硬件基础设施支撑和服务保障能力建设,推动网络数字技术和各类消费业态深度融合,努力壮大新型消费、升级消费,为扩大内需提供动力。通过完善基础设施、优化政策环境,进一步发挥好市场对资源配置的决定性作用和政府在服务、规范、监管方面的作用,将为新业态新模式引领下的新型消费持续健康发展提供重要保障。


相关政策文件:河北省人民政府办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的实施意见

主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图