中国-沧州
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》的政策解读
qingx青县政府办
访问量:2730   发布时间:2021/1/4 17:01:02

一、起草背景

为加强对市场主体的服务和监管,推动信用记录和信用报告在行政管理领域的应用,建立起全县信用联动奖惩机制,加快诚信青县建设步伐,按照《沧州市人民政府办公室关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(沧政办发〔2020〕10 号)要求,结合我县实际,制定了本《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》主要包括六大块内容:

(一)充分认识使用信用记录和信用报告的重要意义。在行政管理事项中使用信用记录和信用报告,是提升社会诚信意识、增强政府行政管理和社会治理能力的重要手段,是培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。

(二)信用记录和信用报告的使用范围。使用信用记录和信用报告的重点领域有:1.政府集中采购招标2.土地使用权出让3.建筑工程招投标4.国有资产产权交易5.财政专项资金补助6.落实税收优惠政策7.企业评优、评级和周期性审验8.社会法人、个人的资质审核或认定9.政府公共资源分配10.公务员、事业单位人员招录、聘用和管理11.其他行政管理事项。

(三)完善社会信用主体信用记录

(四)积极培育信用服务机构。1.加快发展各类信用服务机构2.加强信用机构的监管3.依法采集信用信息4.扩大信用信息应用范围。

(五)健全守信激励和失信惩戒的联动机制。研究建立部门单位奖惩措施清单,加强协同配合,充分利用沧州市信用信息共享平台,推动形成信用记录和信用报告跨部门、跨领域联动应用机制。在行政管理服务过程中查询使用红黑名单,实现“逢办必查、逢报必查”,并将市场主体的信用记录或信用报告作为实施行政管理的重要参考。

(六)强化组织实施。结合本地区本部门实际,建立健全在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的工作制度。

三、出台意义

《实施意见》的出台,能够提升社会诚信意识、增强政府行政管理和社会治理能力,还能推动完善各类市场主体信用记录、培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制。


相关链接:青县人民政府办公室关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见

主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图