中国-沧州
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
关于《青县金融支持实体经济发展十项措施》政策解读
qingx青县政府办
访问量:2312   发布时间:2020/10/14 8:52:31

一、起草背景

2020年以来受新冠肺炎疫情影响我县经济下行压力加大,实体经济运行遭遇巨大困难,生产扩张意愿下降,部分企业面临停产、减产,有效信贷需求降低。为深入贯彻落实县委、县政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,持续提高金融服务实体经济质效,按照河北省《关于金融支持实体经济发展的意见》的要求,结合我县实际,制定了《青县金融支持实体经济发展十项措施》。

二、主要内容

(一)贯彻落实稳健货币政策。运用定向降准、再贷款、再贴现等货币政策工具,促进货币信贷增长适应我县经济发展。

(二)加大对民营、中小微企业复工复产帮扶力度。严格落实《青县金融支持企业有效应对疫情冲击有序复工复产的九条措施》(金人监【2020】1号),向各银行推送44家疫情防护重点物资保障生产企业名单,银行机构主动进企业对接,最大程度的简化授信申请材料,压缩审批时间。

(三)强化重点领域和特色产业金融服务保障。指导金融机构全力保障全县重点领域和重点项目资金需求。

(四)开展金融支持稳企业保就业专项行动。用好金融政策工具,加强金融监管、财税优惠等多种政策配合。

(五)引导优化金融机构信贷结构。加强监管引导力度,加强商业银行通过再贷款、再贴现等方式获得的优惠政策低成本金使用管理,严格监控资金流向,杜绝截留、挪用、转手套利现象的发生。

(六)严格落实收费减免要求。要求全县各金融机构严格落实服务价格管理规定和“七不准”、“四公开”要求。

(七)适度提高信用贷款占比。各银行业机构扩大信用贷款业务,坚持审核第一还款来源,合理提高信用贷款比重。

(八)积极推动企业挂牌上市融资和再融资。引导和支持企业进行股份制改造,进一步完善企业挂牌上市后备企业资源库,年底增加到50家。

(九)积极推进上级金融政策机制落实。积极推进省财政对创新信贷产品和创业担保贷款的奖补、贴息等政策落实。

(十)加强组织领导强化保障措施。成立青县金融支持实体经济协调服务领导小组,推动各项措施落到实处。

三、出台意义

《十项措施》的出台,深入贯彻落实了县委、县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,有效缓解了实体经济发展的困境,降低了发展成本,提高了有效融资规模。


相关链接:青县政府办公室关于印发《青县金融支持实体经济发展十项措施》的通知

主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图